株式会社浜双

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あんず

少し手を加えるだけで美味しい果実酒やあんずジャムができます。

豆知識

アンズは酸味が強いため、生食もできますが、ジャムや洋菓子などに加工されることが多い果物です。 少し手を加えるだけでご家庭でも簡単に果実酒やジャムに加工ができます。キレイな橙黄色はカロチン
によるものです。ヨーロッパで品種改良されたアンズ(アプリコット)は比較的甘く、アジア地方で品種改良されたアンズは酸味が強いと言われています。 6月下旬~7月下旬がシーズンで、1つの品種は2週間程度の短いサイクルですが、いくつかの品種がリレーすることによって約1ヶ月間のアンズのシーズンを形成しています。

見分け方

形が良く、ふっくらと丸くて果皮にハリがあり、実が締まっているものが良品です。果皮全体が濃い橙色に染まっているものが良いでしょう。芳香があれば熟しています。

保存方法

あまり日持ちはしないので冷蔵庫で保存し、2~3日以内に食べるようにします。また、干しアンズも冷蔵庫に入れて保存してください。

主な種類

平和
昭和
新潟大実
信州大実
山形3号
信山丸(しんざんまる)
ハーコット
ゴールドコット