育ち盛りのお子様には最適な栄養満点の「くり」です。
「栗」は、落葉樹になる果実の総称で、大きく分けると「日本栗」「中国栗」「ヨーロッパ栗」「アメリカ栗」と4つの種類があります。日本栗は果実が大きく風味が良いのが特徴で、食用部分のあくが少なく水分が多いので上品な味わいになっています。中国栗は「天津甘栗」の原料として有名で、甘くて渋皮も剥きやすいので焼き栗に向いています。
ヨーロッパ栗は小ぶりながら
日本栗と中国栗の間のような特性を持っているのでマロングラッセ等に使われています。
アメリカ栗は果実の品質が良く、
木材として使われるなど利用価値の高いものでしたが、「栗胴枯れ病」の被害によりほぼ壊滅したと言われています。
栗は糖質が高く、主成分はでんぷんとなります。栗のでんぷんは樹上で浄化されてできる貴重なでんぷんで粒子がても細かく、
これが上品な味わいを生んでいます。また、脂質が少なくヘルシーで、たんぱく質・ミネラル・ビタミン等の栄養価が高いので、
育ち盛りのお子様には最適な食べ物と言えるでしょう。
果皮にハリがあり、色は黒褐色で光沢があり、ずっしりと重みがあるものを選びましょう。古い栗は水分が減っているので重みがなく、味も風味も落ちています。傷が付いていたり黒っぽく変色していたり穴があいているものは避けましょう。
栗は硬い果皮に包まれていますが日持ちはそれほどしないので購入したら早めに食べるようにしましょう。保存するときはビニール袋や新聞紙などに包んで野菜室に入れるとしばらく保存できます。
また、多少風味は落ちますが長期保存したい場合は硬めにゆでて冷凍してください。
筑波
丹沢
銀寄
利平
石鎚
丹沢
国見
岸根