株式会社浜双

こちらからお気軽にお問い合わせ下さい。

柑橘類

迷ってしまうほど品種のバラエティーに富んでいる「柑橘類」です。

豆知識

柑橘類の原産地は、東南アジア一帯とされ、ここから非常に多くの種類が世界中で栽培されるようになりした。柑橘類の果実は、甘酸っぱい味と爽やかな香りを持つことが特徴で、オレンジやレモンのように世界的にポピュラーなものもあれば、地域ごとに特色のある品種も存在し、利用方法も様々です。
商業的に重要な種類はほとんどミカン属に含まれており、これを大きく分類すると、オレンジ類・グレープフルーツ類・香酸柑橘類(レモンのように酸味が強く調味料等として使われるもの)・タンゴール類(みかん×オレンジの掛合わせで誕生したもの)・タンゼロ類(みかん×グレープフルーツ,みかん×ブンタンなどの掛合わせで誕生したもの)・ブンタン類 ・ミカン類・雑柑類(みかん類やオレンジ類の雑種)に分類されています。

見分け方

果皮にハリとツヤがあり、色は鮮やかに濃く、ずっしりと重みを感じるものを選びましょう。持ったときに軽く感じるものは果汁が失われている可能性があります。
また、ヘタは緑色で、小さいものが良いでしょう。ヘタが大きく軸が太いものは大きな枝になった場合が多いので大味になりやすく、逆にヘタが小さく軸が細いものは小枝になってた可能性が高く、味が良い場合が多いです。

保存方法

直射日光や暖房を避け、風通しのよい冷暗所で保存します。日持ちは品種や状態にもよりますが、5~10日くらいが目安です。冷蔵庫に入れる場合は乾燥しやすいのでビニール袋に入れるか新聞紙などで包んでから保存してください。
箱で買った場合は、一度天地を裏返し、つぶれやすい下のものから食べるようにすると良いでしょう。

主な種類

ポンカン(ミカン類)
伊予柑(タンゴール類)
清見(タンゴール類)
せとか(タンゴール類)
はるみ(タンゴール類)
たんかん(タンゴール類)
マーコット(タンゴール類)
アンコール(みかん類)
セミノール(タンゼロ類)
はっさく(雑柑類)
文旦(ブンタン類)
日向夏(雑柑類)
甘夏みかん(雑柑類)
カラマンダリン(ミカン類)
はるか(雑柑類)
黄金柑 (雑柑類)
紅まどんな(タンゴール類)
ミネオラ(タンゼロ類)
甘平 (ミカン類)
晩白柚 (ブンタン類)
宇和ゴールド (雑柑類)
カクテルフルーツ (雑柑類)