株式会社浜双

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キウイ

キウイはビタミンCの宝庫です!

豆知識

鶏卵程度の大きさをもつ楕円形の果実は、皮が茶色く毛状の繊維に覆われており、鳥のキーウィに似ていることからその名が付いたと言われています。果肉が緑色のグリーンキウイと、果肉が黄色のゴールドキウイが大半を占めますが、果肉に赤みがさすものや、小さなベビーキウイなどもあります。栄養成分では、ビタミンCが非常に多く含まれ、1つ食べれば1日に必要な量はほぼ補えます。
現在、キウイは一年中流通しており、4月~12月頃には外国産、12月~4月頃は国内産が店頭に多く並びます。

見分け方

きれいな楕円形で、果皮にまんべんなくうぶ毛が付いているものが良品です。(品種によってうぶ毛がないものもあります)。果皮の色は、表面が黒ずんでおらず、明るい薄茶色のものがよく、指で乾電池の+と-を挟むようなイメージで軽く押した時に、弾力を感じれば食べ頃です。果皮に傷があるものやへこみのあるものは味が落ちているので避けましょう。

保存方法

まだ硬くて未熟な場合は常温で放置しておけば次第に追熟して食べごろになります。乾燥を防ぐためビニール袋に入れて(密封はしません)、20度前後の部屋に置いておきましょう。りんごやバナナと一緒に袋に入れるとりんごやバナナから出るエチレンガスの影響で早く追熟させることができます。
長く保存させたい場合は、ビニール袋に入れ冷蔵庫で保存してください。 完熟のキウイは果肉がエメラルドグリーンをしていますが、食べ頃を過ぎると果肉が変色するので注意してください。

主な種類

ヘイワード
ゴールドキウイ
レインボーレッド
アップルキウイ
ベビーキウイ