株式会社浜双

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もも

「桃太郎」や「桃の節句」日本人の文化に根付いている「桃」です。

豆知識

桃の品種は数えきれないほどあり、系統で分けると、白鳳系、白桃系、黄金桃系の三つになり、収穫時期で分けると、早生種、中生種、晩生種の三つに大別されています。原産地は中国で、現在日本でよく目にする品種は明治初期に導入された水蜜桃をもとに育てられた白桃系で、併せて白鳳系の品種も多く市場に出回っています。桃は木になる果実で、夏には多汁で甘くて軟らかい球形の果実を実らせます。果肉は枝に付いていた側よりも、お尻の方が糖度が高くなる傾向にあります。桃の特徴的な縦の割れ目は包合線といい、養分を運ぶ通り道でここから運ばれる養分によって周りが大きくなっていくのです。古代中国では、桃には邪気払いの力があり、長寿の効果がある、と言われいました。日本でも、桃が厄を追い払ってくれるという説から、桃太郎が鬼退治(厄払い)をするという有名な昔話があります。また、3月3日のひな祭りでは桃の花を飾り女の子の成長を祝う桃の節句があります。

見分け方

縫合線(割れ目)に対して左右対称でふっくらと丸みがあり形がよく、赤い桃も白い桃も全体的に濃く色づいているものを選びましょう。皮の色は濃いほうが甘味があります。また色づいている部分に白い斑点があれば美味しい印です。同時に果皮全体のうぶ毛にしっとりとした感じがあり、香りの強いものが熟した美味しい桃です。

保存方法

まだ硬い桃は新聞紙などで包み風通しのよいところで常温で保存しておきます。未熟なものを冷蔵庫に入れると追塾せずに痛み始めてしまうので注意しましょう。熟している桃はビニール袋などに入れて野菜室で保存します。冷やしすぎると甘味が落ちるので、食べる2~3時間前に野菜室へ入れるとよいでしょう。熟した桃は日持ちせず傷みやすいので、早めに食べ切りましょう。

主な種類

白鳳
あかつき
川中島白桃
日川白鳳
浅間白桃
清水白桃
一宮白桃
黄金桃
暁星(ぎょうせい)
白桃
ネクタリン