株式会社浜双

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りんご

ザクロは古代ギリシャでは「多産と豊穣のシンボル」とされている果物です。

豆知識

日本での食用のザクロの栽培は非常に少なく、市場で流通しているもののほとんどがカリフォルニア産の「ワンダフル」という品種になります。 サイズは直径が6~10cm位の大玉で果実の中にはルビーのような赤いツブツブがたくさん詰まっていて、この部分を食します。さわやかな甘味と酸味があり独特の食感がありますが、国内産のざくろは酸味が強いものが多く、輸入品の方が、甘味の強いものが多いようです。 国内産は熟すと尖っている先端が裂けるので、食べるときは割れたところから中の赤い果粒を手で割って出してそのまま食べます。輸入産は割れないので、花落ち部分を切り落とし櫛形に切って食べると良いでしょう。中の種とその周りのゼリー状の部分もそのまま食べられます。ザクロは中国では子宝や安産の象徴とされ、「子宝に恵まれる果実」として大切にされてきました。これは、見た目に種子が多いことからきているそうで、子宝風水では寝室の北側にザクロの絵を飾ると効果的であると考えられているようです。

見分け方

果皮がしっかりと赤く色付き傷がないもの、また持ったときにずっしりと重みを感じるものを選びましょう。ざくろは、皮と種を除いた可食率は、2割程度しかありません。

保存方法

常温でも皮を剥かなければかなり日持ちしますが、ビニール袋入れて野菜室で保存すれば2ヶ月以上持つこともあるようです。ほぐした果粒は密閉して冷凍保存することもできます。

主な種類

ワンダフル
グラナダ